Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/10386
Title: | تأثیر الصنف وحامض الجبرلین والسماد المركب NPK وتداخلاتھا في تركیز بعض العناصر الغذائیة الصغرى في نبات البابونج Chamomile |
Authors: | عباس جاسم حسین ألساعدي عبد عون ھاشم علوان فاضل علیوي عطیة الربیعي |
Keywords: | حامض الجبرلین ، السماد المركب ، البابونج |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | university of Diyala |
Abstract: | أجریت تجربة في حقل الحدیقة النباتیة العائدة إلى قسم علوم الحیاة في كلیة التربیة ( ابن الھیثم) ، جامعة بغداد، لموسم النمو 2009 2010 . وتضمنت دراسة تأثیر خمسة تراكیز من حامض الجیرلین 3GA ) 25 و 50 و 75 و 100 و 125 1- ملغم.لتر ) إضافة إلى التركیز صفر كمعاملة سیطرة، مع مستویین من السماد المركب NPK ) 17:17:17) ( 200 و 1- 400 كغم.ھــ ) إضافة إلى المستوى صفر كمعاملة سیطرة وتداخلاتھا في تركیز بعض العناصر الغذائیة الصغرى (Fe ، Mn ، Zn ، Cu (في صنفین من نبات البابونج ( الصنف المحلي .L chamomilla Matricaria والصنف الألماني.L recutitia Matricaria ( ، نفذت التجربة بتصمیم القطاعات الكاملة المعشاة RCBD وبثلاث مكررات لكل معاملة. أظھرت النتائج وجود تأثیر معنوي في تركیز العناصر الغذائیة المدروسة بزیادة تراكیز حامض الجبرلین ومستویات التسمید أعلاه بالمقارنة مع نباتات السیطرة ولكلا الصنفین . و فیما یخص التداخل بین عوامل الدراسة فقد لكن معنویا ھو 1- الأخر وقد أعطت المعاملة ( تركیز حامض الجبرلین 75 ملغم.لتر 1- ومستوى التسمید 400 كغم. ھــ ) أعلى القیم لتركیز كل من العناصر Fe و Mn و Cu وشبة زیادة %44.93 و %146.43 و %120.25 على التوالي بالمقارنة مع معاملة السیطرة في الحشة الأولى وضبة زیادة %67.32 و %196.77 و %138.37 على التوالي بالمقارنة مع معاملة السیطرة 1- في الحشة الثانیة، بینما أعطى نفس التركیز أعلاه من حامض الجبرلین ومستوى التسمید 200 كغم. ھــ أعلى قیمة لتركیز الزنك وبنسبة زیادة %31.47 و %46.45 بالمقارنة مع معاملة السیطرة ولكلا الحشتین على التوالي. وقد تفوق الصنف المحلي على الصنف الألماني في الحشة الأولى بینما تفوق الصنف الألماني على الصنف المحلي في الحشة الثانیة |
URI: | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/10386 |
ISSN: | 2222-8373 |
Appears in Collections: | مجلة ديالى للعلوم الاكاديمية / Academic Science Journal (Acad. Sci. J.) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.