Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/12004
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorأ.م.د. عمر عبد الرسول فالح مهدي العزاوي-
dc.date.accessioned2024-01-28T10:27:34Z-
dc.date.available2024-01-28T10:27:34Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.issn2663-7405-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/12004-
dc.description.abstractتتأثر الترب بشكل عام بالعوامل الجغرافية الطبيعية والبشرية، إذ تختلف خصائصها بحسب تأثرها بالعوامل الموقعية (العناصر المناخية، الموارد المائية، طبوغرافية المنطقة، العوامل الجيولوجية)، فضلا عن العوامل البشرية، في كيفية إستخدام التربة في الدورة الزراعية، وبالتالي يعد تأثيرها واضحا على نوعية الإنتاج الزراعي، سوف تتبنى هذه الدراسة تحليل متغيرين الاول خصائص التربة الفيزيائية والكيميائية والمتغير الثاني هو تاثير خصائص التربة على الانتاج الزراعي .لتحليل خصائص التربة ،اخذت اربعة عينات من التربة، بعمق ( 0 – 30 سم ) و ( 30 – 60سم) حددت مكان اخذ العينة حسب الانتاج الزراعي، اي بأتجهات مختلفة، لتغطية اكثر مساحة من منطقة الدراسة، ولمعرفة خصائص التربة الفيزيائية ( نسجة التربة ، الكثافة الظاهرية والحقيقية للتربة ، مسامية التربة ) والكيميائية ( EC اي ملوحة التربة ، PH اي الاس الهيدروجيني ، المادة العضوية، الايونات الموجبة ( كاربونات الكالسيوم caco3، الكالسيوم ، المغنسيوم ، الصوديوم ، ، البوتاسيوم) الايونات السالبة ( كلوريد cl ، الكبريتات، البيكاربونات ) اخذت العينات في نهاية شهر ( أذار )، تبين من نتائج تحليل الترب في منطقة الدراسة، ان معظم الخصائص الفيزيائية والكيميائية، ملائمة للانتاج الزراعي ، في حالة تبني الزراعة الحديثة .en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة ديالى /كلية التربية للعلوم الانسانيةen_US
dc.relation.ispartofseriesع97;المجلد الاول-
dc.subjectالتربةen_US
dc.subjectالخصائص ، الزراعةen_US
dc.titleالتحليل المكاني لخصائص التربة وأثرها بالإنتاج الزراعي في قضاء الخالصen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للبحوث الأنسانية / Diyala Journal for Human Researches

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20.pdf508.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.