Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/12567
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorمحمد صادق حسن-
dc.contributor.authorحسين علي سالم-
dc.date.accessioned2024-03-13T09:32:31Z-
dc.date.available2024-03-13T09:32:31Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn2222-8373-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/12567-
dc.description.abstractاظهرت الدراسة في وحدة المخازن المبردة التابعة لقسم البستنة ومختبرات قسم وقایة النبات في كلیة الزراعة – جامعة بغداد للموسمین 2004 و 2005 ، و عزل الاجناس Alternaria و Aspergillus و Penicillium و Cylindrocarpon و Rhizopus و Sclerotinia من قرن ْ ات الفاصولیا الخضراء المخزنة تحت درجة حرارة الغرفة 12 – 18ْ و 8ْ و 4ْ و 4ْ + 1 سلزیة . خفضت معاملة الاكیاس المشبكة نسبة تكرار الفطرsp Alternaria للقرنات المعقمة وغیر المعقمة تحت درجات الحرارة الثلاث ( ْ الغرفة و 8 و 4ْ) سلزیة. وسجلت اقل نسبة تكرار بالفطرsp Aspergillus للقرنات المعقمة وغیر المعقمة تحت درجة حرارة الغرفة -12ْ ْ18 ْ سلزیة وللقرنات غیر المعقمة تحت درجة حرارة 4 سلزیة بینما لم تحدث ْ اصابة بالفطر في الثمار غیر المعقمة تحت درجة حرارة 8 سلزیة. لم یظهر الفطرsp Penicillium في معاملتي ثقباً اكیاس البولي اثیلین ذات 32 والاكیاس المشبكة للقرنات المعقمة تحت درجة حرارة الغرفة ولم یظهر في الاكیاس المشبكة ثقباً ْ للقرنات المعقمة تحت درجة 4 سلزیة . لم یظهر الفطرCylindrocarpon في معاملتي اكیاس البولي اثیلین ذات 32 والاكیاس المشبكة للقرنات المعقمة وغیر المعقمة تحت درجة حرارة الغرفة وكان الفطر بادنى نسبة تكرار في معاملة الاكیاس ْ المشبكة للقرنات غیر المعقمة تحت درجتي حرارة 8 و 4ْ سلزیة . سجلت الاكیاس الورقیة اقل نسبة تكرار بالفطرsp Alternaria بعد (13) یوماً من الخزن وسجلت معاملة اكیاس قماش الململ ادنى نسبة تكرار بالفطرینsp Aspergillus وsp Cylindrocarpon بعد (13) یوماً من الخزن. ولم یظهر الفطرsp Penicillium في معاملة الصنادیق الفلینیة ولم یظهر الفطر sp Sclerotinia في معاملتي ْ الاكیاس الورقیة واكیاس قماش الململ وتحت درجة حرارة 4 + 1 سلزیة . سجلت معاملة الاكیاس المشبكة للقرنات المعقمة اقل نسبة تلف جرثومي بلغت (10.0 و 15.0 و %6.6) بعد (6 و 15 و 21 یوماً) تحت درجة حرارة ( ْ الغرفة و 8 و 4ْ) سلزیة على التوالي . وسجلت معاملة الصنادیق الفلینیة ادنى نسبة تلف جرثومي بلغت %11.5 بعد 11 یوماً من الخزن وسجلت اعلى قیمة لصبغة الكلوروفیل (a و b والكلي) في معاملة الصنادیق الفلینیة في یوماً . القرنات بلغت 0.0047 و 0.0021 و 0.0068 ملغم / غم على التوالي بعد 13 من الخزن جزء من رسالة ماجستیر للباحث الاولen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisheruniversity of Diyalaen_US
dc.titleدراسة تأثير درجات الحرارة المختلفة على الفطريات المسببة للتعفن في الفاصوليا الخضراء بعد الخزنen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للعلوم الاكاديمية / Academic Science Journal (Acad. Sci. J.)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
259-274 A.pdf401.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.