Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/12598
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorحميد عبود جبر-
dc.contributor.authorمحمد عمر محي الدين-
dc.contributor.authorباسل كامل دلالي-
dc.date.accessioned2024-03-14T06:34:21Z-
dc.date.available2024-03-14T06:34:21Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/12598-
dc.description.abstract- : يقوم انزيم الكلكوزايزوميريز بتحويل الكلكوزالى الفركتوزوالزايلوزالى الزايلولوز . وينتج ھذا ا#نزيم من العديد من ا#حياء المجھريه و#سيما بكتريا Streptomyces ، وقد حظي ھذا ا#نزيم بدراسات عديده من حيث ا#نتاج والتنقية والتوصيف لما له اھمية في استعماله في مجا#ت متعدده في الصناعات الغذائية والدوائية. يھدف ھذا البحث الى دراسة بعض خواص انزيم الكلوكوز ايزوميريزالمنتج من عزلة محلية من بكتريا الـ 5HM .sp Streptomyces والمنقى جزئيا . تتضمن تلك الخواص دراسة الوزن الجزيئي ، الـ pH ا#مثل للفعالية والثبات ، درجة الحرارة المثلى للفعالية والثبات ، حساب طاقة التنشيط وقابلية ا#نزيم ل`حتفاظ بفعاليتة بعد معاملتة بدرجات حرارية مختلفة وحساب بعض الثوابت الحركيه ا#نزيمية مثل Vmax والـ Km ودراسة تخصيصية ا#نزيم تجاة الكلوكوز والفركتوز والزايلوز كمواد خاضعة . تم استخدام انزيم الكلوكوزايزميريز المنتج من عزلة محلية من بكتريا الـ 5HM.sp Streptomyces والمنقى جزيئا. وتم تعيين الوزن الجزيئي باستخدام تقنية الترشيح الھ`مي والھجرة الكھربائية . كما تم تعيين الفعالية ا#نزيمية بطريقة لونيه باستخدام جھاز ا#متصاص الضوئي وعلى طول موجي 560 نانوميتيرومنھا تم معرفة الـ pH ا#مثل ودرجة الحرارة المثلى للفعالية ا#نزيمية والثبات والفة ا#نزيم للمواد الخاضعة(الكلكوز، الفركتوز، الزايلوز) بينت النتائج بان الوزن الجزيئي ل`نزيم يبلغ 178000 ، كما ان الـ pH ا#مثل للفعالية بلغ 8 وان درجة الحراة المثلى للفعالية كانت 60 م . كما ان لل`نزيم الفة عالية تجاة الزايلوز مقارنة بالكلوكوز والفركتوز. حيث بلغت قيمةKm / Vmax للزايلوز10-6x47.41 في حين للكلوكوز والفركتوز كانت10-6x10.75 و 10-6x5.42 علٮالتوالي . تبين من ھذه الدراسة بان ا#نزيم يتكون من وحدتين متماثلين وانه يعتبر من ا#نزيمات ذات الوزن الجزيئي العالي وان ل`نزيم الفة عالية تجاة الزايلوزen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversity of Diyalaen_US
dc.subjectالكلوكوز ايزميريز ، الترشيح الھ`مي ، الھجرة الكھربائية )en_US
dc.titleStreptomyces sp. HM5 دراسة بعض خواص إنزيم كلوكوز أيزوميريز المنتج من عزلة محلية من البكترياen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للعلوم الاكاديمية / Academic Science Journal (Acad. Sci. J.)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
81-91 A.pdf333.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.