Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/12660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorعلي شوكت احمد-
dc.contributor.authorلطفي يوسف زيدان-
dc.contributor.authorخضير عباس جاسم-
dc.date.accessioned2024-03-15T12:16:51Z-
dc.date.available2024-03-15T12:16:51Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationhttps://alfatehjournal.uodiyala.edu.iq/index.php/jfathen_US
dc.identifier.issn1996-8752-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/12660-
dc.description.abstractتشير نتائج الامتحانات في المعهد الفني / بعقوبة للسنوات الثلاث الاخيرة الى ان هناك تذبذباً في نسب النجاح لمادة الحاسبة ويقود هذا التذبذب الى مجموعة من العوامل التي تؤدي الى قبول او عدم قبول الطالب للمادة أي تحدد نجاحه او فشله ومن بين هذه العوامل فقد تم تحديد (8) منها يعتقد الباحثون ان لها تأثيراً كبيراً على مستوى النجاح في المادة وهي (1) الكتاب المنهجي ، (2) التوافق بين موضوع الحاسبة ومواضيع الاختصاص ، (3) اختصاص الطالب (ادبي) ، (4) اختصاص الطالب (مهني) (5) وجود الهواية العلمية مسبقاً ، (6) طريقة تدريس الاستاذ ، (7) نظام الغيابات ، (8) الرغبة العلمية .<br />صممت استمارة استبيان خاصة بطلبة المرحلة الثانية لقسمي ادارة المخازن والمحاسبة وجمعت البيانات لهذه المتغيرات واستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد وطريقة step-wise لتقدير مدى تأثير كل عامل منها واهميته على مستوى النجاح .<br />وقد تبين من النتائج ان كافة العوامل كانت معنوية احصائياً باستثناء العامل رقم (2) . وقد احتل عامل الرغبة العلمية المرتبة الاولى من حيث التأثير يليه التخصص الادبي ، الهواية السابقة ، طريقة تدريس الاستاذ ثم الكتاب المنهجي .<br /><br /><br />en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherمجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسيةen_US
dc.relation.ispartofseries14;2-
dc.titleتقدير العوامل التي تؤثر على مستوى تقبل مادة الحاسبة لطلبة المعهد الفني / بعقوبةen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة الفتح / The Al-Fateh Journal for Educational and Psychological Research

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18.pdf107.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.