Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/12955
Title: | بناء معايير محكية المرجع ومستويات للقوة الخاصة وبعض أنواع التصويب لفئة الشباب بكرة اليد في العراق |
Authors: | حسام محمد |
Keywords: | بناء معايير محكية مستويات للقوة الخاصة كرة اليد |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | جامعة ديالى / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة |
Citation: | https://pessj.uodiyala.edu.iq/index.php/1/index |
Series/Report no.: | 5;1 |
Abstract: | ان من الأمور الهامة سواء في العملية التدريبية أو في عملية الانتقاء والتخصص في النشاط الرياضي الممارس وجود معايير محكية المرجع ومستويات معيارية للصفات البدنية والمهارية الخاصة بنوع النشاط الممارس، كي يكون نقطة شروع نحو الارتقاء بالمستوى البدني والمهاري مما ينعكس إيجابا على المستوى الخططي، إذ ان من أهم الأمور في التخطيط للعملية التدريبية هو وجود بيانات مستخرجة مسبقا تكون دليل واضح للمدرب وللاعب في آن واحد حتى يتمكن من وضع الأسس السليمة والصحيحة للانطلاق في تنمية وتطوير الصفات البدنية والمهارات الأساسية على حد سواء، وكذلك كي يتحقق المدربون مما وصل إليه اللاعب وما يطمح الوصل إليه من خلال إجراء الاختبارات الدورية للاعبين على مدار الفترات التدريبية والوقوف على مكامن الضعف والقوة في سير التدريب وإيجاد الحلول الناجعة وتدارك الأخطاء قبل فوات الأوان، وتتلخص فكرة البحث في إيجاد محكات مرجعية ومستويات للقوة الخاصة والتصويب بكرة اليد للوقوف على واقع المستوى الحقيقي للاعبين الشباب في البيئة العراقية، وان هذه المحكات والمستويات دلت على تدني المستوى في القوة الخاصة بشكل يهدد واقع اللعبة في بلدنا العزيز وهذا ما يسند التراجع الكبير والملحوظ في أداء اغلب فرق الشباب والذي يحتاج إلى وقفة حقيقية وصادقة من اجل الارتقاء بمستوى اللعبة والوصول بها إلى مستويات عليا وتحقيق الانجاز وخلق ركيزة قوية مبنية على أساس سليم للفرق المتقدمة والمنتخبات الوطنية. |
URI: | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/12955 |
ISSN: | 2074-6032 e-2710-5016 |
Appears in Collections: | مجلة علوم الرياضة / journal of sport science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
حسام+محمد.pdf | 799.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.