Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/13079
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | جليل إبراهيم قدوري | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-20T19:52:40Z | - |
dc.date.available | 2024-03-20T19:52:40Z | - |
dc.date.issued | 2010-12-01 | - |
dc.identifier.citation | https://djes.info/index.php/djes/article/view/658 | en_US |
dc.identifier.issn | 1999-8716 | - |
dc.identifier.uri | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/13079 | - |
dc.description.abstract | تم إضافة مسحوق من الزجاج المسطح وهي من بقايا تصنيع زجاج الشبابيك في المصانع بنسبة (3.86, 1.96, 1.0, 0.5)% نسبة وزنيه إلى تركيبة بلاط البورسلان من اجل التخلص من المسامية المتبقية في البلاط المنتج للتغلب على مشكلة (التلون) (Staining) أو تقبل امتصاص المواد والأوساخ من قبل المسامات للبلاط المنتج. أدت إضافة 3.85% نسبة وزنية من مسحوق الزجاج إلى التخلص نهائياً من المسامات المتبقية ومن خلال التخلص من المسامات تم التخلص نهائيًا من مشكلة التلون في البلاط المنتج عند الاستعمال. كما أدت هذه الإضافة إلى تحسين الخواص الميكانيكية للبلاط مما أدى إلى تخفيض نسبة الفاقد من البلاط على خطوط الإنتاج في عملية الجلغ والتلميع إلى نسبة ضئيلة جداً تتراوح بين2-4%)) بعد أن كانت النسبة تتراوح بين (10-15%) كما تم رفع نسبة لمعان (Glossness) البلاط في الوقت ذاته بنسبة 30% مقارنة بالبلاط بدون إضافة. إن استعمال بقايا الزجاج في الإنتاج حسن الخواص الميكانيكية للبلاط المنتج ووفر في الكلفة الإنتاجية للبلاط من خلال استخدام مواد لا قيمة لها واستعمالها محل مواد أولية كانت تستورد من الشركات العالمية وبأسعار باهظة كما إنها ساهمت وبشكل فاعل في الحفاظ على البيئة من خلال تدوير هذه المواد. | en_US |
dc.language.iso | en | en_US |
dc.publisher | University of Diyala – College of Engineering | en_US |
dc.subject | مسحوق الزجاج, التلون, امتصاص الماء, مقاومة الانحناء, المسامية المغلقة, المسامية | en_US |
dc.title | إزالة المسامية في بلاط البورسلان من خلال إضافة مسحوق الزجاج | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | مجلة ديالى للعلوم الهندسية / Diyala Journal of Engineering Sciences (DJES) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.