Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/13413
Title: دراﺴﺔ اﻟﺘوﺴﻊ اﻟﻌﻤراﻨﻲ ﻟﻤدﯿﻨﺔ ﺠم ﺠﻤﺎل واﻟﻌواﻤل اﻟﻤؤﺜرة ﻋﻠﯿﻪ ﻟﻠﻔﺘرة ﻤن ٢٠١١-١٩٨٧ ﺒﺎﺴﺘﺨدام ﺘﻘﻨﯿﺎت ﻨظم اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ )GIS(
Authors: حسین درویش محمد
Keywords: ﺘﻘﻨﯿﺔ ﻨظم اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ )GIS(, اﻟﺒﯿﺎﻨﺎت اﻟﻤﻛﺎﻨﯿﺔ)اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ( Spatial Data و ﺨراﺌط اﻻﺴﺎس الرقمي
Issue Date: 1-Jun-2013
Publisher: University of Diyala – College of Engineering
Citation: https://djes.info/index.php/djes/article/view/517
Abstract: ﯿﺘﻨﺎول اﻟﺒﺤث دراﺴﺔ ﺘطﺒﯿﻘﯿﺔ ﻟﻤراﺤل اﻟﺘوﺴﻊ اﻟﻌﻤراﻨﻰ ﻟﻤدﯿﻨﺔ ﺠم ﺠﻤﺎل وﺘﺎﺜﯿر اﻟﻌواﻤل اﻟﺒﺸرﯿﺔ واﻟطﺒﯿﻌﯿﺔ اﻀﺎﻓﺔ اﻟﻰ ﺘﺤدﯿد اﻷﺘﺠﺎﻫﺎت اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻠﯿﺔ اﻟﻔﻀﻠﻰ ﻟﻠﺘوﺴﻊ اﻟﻌﻤراﻨﻰ ﻟﻠﻤدﯿﻨﺔ وﻤن ﺨﻼل ﻤﺘﺎﺒﻌﺔ اﻟﻨﻤو اﻟﻌﻤراﻨﻲ ﺨﻼل اﻟﻔﺘرة ﻤن ١٩٨٧- ٢٠١١ ﻓﻰ ﺴﺒﯿل ﺘﺤﻘﯿق ﻤﻨظوﻤﺔ اﻟﺘﻨﻤﯿﺔ اﻟﻌﻤراﻨﯿﺔ اﻟﻤﺘواﺼﻠﺔ. أﺠرﯿت اﻟدراﺴﺔ ﻤن ﺨﻼل ﺘطﺒﯿق ﺘﻘﻨﯿﺔ ﻨظم اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ )GIS( وﺒﯿﺎﻨﺎت اﻟﺘﺤﺴس اﻟﻨﺎﺌﻲ اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﺒﺼور اﻻﻗﻤﺎر اﻟﺼﻨﺎﻋﯿﺔ ذات دﻗﺔ اﻟﺘﻤﯿﯿز اﻟﻌﺎﻟﯿﺔ. ﺤﯿث ﺘم ﺘﻤﺜﯿل اﻟواﻗﻊ اﻟﻌﻤراﻨﻰ ﻟﻤدﯿﻨﺔ ﺠم ﺠﻤﺎل ﺒواﺴطﺔ اﻟﺒﯿﺎﻨﺎت اﻟﻤﻛﺎﻨﯿﺔ)اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ( Spatial data و ﺨراﺌط اﻻﺴﺎس اﻟرﻗﻤﯿﺔ Digital Base maps وﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﻤﻊ اﻟﺒﯿﺎﻨﺎت اﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺒﺎﻟدراﺴﺎت اﻹﺤﺼﺎﺌﯿﺔ اﻟﺴﻛﺎﻨﯿﺔ واﻻﺠﺘﻤﺎﻋﯿﺔ واﻻﻗﺘﺼﺎدﯿﺔ Attribute data ﺒﻤﺎﯿدﻋم اﻟﺘﺨطﯿط اﻟﻌﻤراﻨﻰ وﯿوﻓر اﻟوﻗت واﻟﺠﻬد واﻟﻛﻠﻔﺔ ﻓﻰ إﻨﺠﺎز اﻟﺨطط اﻟﺘﻨﻤوﯿﺔ ﺒﻤﻌدﻻت أﺴرع وﺒﺠودة ﻋﺎﻟﯿﺔ وﺒﻤﺎﯿﻘﻠل ﻤن اﻟﻬدر ﻓﻰ اﻟﻤوارد اﻟﺒﺸرﯿﺔ واﻟﻤﺎدﯿﺔ واﻟطﺎﻗﺔ. وﻗد ﻤﻛﻨﺘﻨﺎ ﺘطﺒﯿق ﺘﻘﻨﯿﺔ ﻨظم ﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ )GIS( ﻤن اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ ﻤﺤﺎور اﻟﺘوﺴﻊ اﻟﻌﻤراﻨﻰ ﻟﻤدﯿﻨﺔ ﺠم ﺠﻤﺎل ﺒﺎﻻﻀﺎﻓﺔ اﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ اﻟﻤﺤددات اﻟطﺒﯿﻌﯿﺔ واﻟﻘﯿود اﻟﻬﻨدﺴﯿﺔ واﻟﺘﻨظﯿﻤﯿﺔ اﻟﻤﺤددة ﻤن اﻟﺒﺎﺤث وﻤن ﺨﻼل اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﺎﯿﯿر اﻟﺘﺨطﯿطﯿﺔ اﻟﻤﻌﺘﻤدة ﻓﻲ اﻟﻌراق. ﻤﻤﺎ ﯿﺘطﻠب ﻤﻨﻬﺠﯿﺔ ﺨﺎﺼﺔ ﻻدارة ﻫذ اﻟﺒﯿﺎﻨﺎت وﻤن ﺨﻼل ﺒﻨﺎء ﻗﺎﻋدة ﺒﯿﺎﻨﺎت رﻗﻤﯿﺔ واﻟﺘﻲ ﺘوﻓرﻫﺎ ﺘﻛﻨوﻟوﺠﯿﺎ ﻨظم اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺠﻐراﻓﯿﺔ اﻟﺘﻲ أﻤﻛن ﺘوظﯿﻔﯿﻬﺎ ﻷداء ﻤﻬﺎم ﺨﺎﺼﺔ ﺘدﻋم اﻟﺘﺨطﯿط اﻟﻌﻤراﻨﻲ.
URI: http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/13413
ISSN: 1999-8716
Appears in Collections:مجلة ديالى للعلوم الهندسية / Diyala Journal of Engineering Sciences (DJES)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
بحث1 حسين درويش.pdf791.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.