Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/14859
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | نورا طالب محي, أ.م .د. ظافر اكرم قدوري | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T16:59:36Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T16:59:36Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.issn | 2789-6838 / 2663-7405 | - |
dc.identifier.uri | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/14859 | - |
dc.description.abstract | تعد المروريات التاريخية التي لم يتم تسليط عليها الضوء سابقا على حد علمنا وعلى الرغم من الصعوبات تحديد مفاهيم طبيعة المجتمع وذلك لنقص المصادر والتحليلات والدوريات والمراجع بشكل دقيق في الكشف عن الكثير من الاحداث التاريخية غير واضحة، ولهذا لقد اهتمّ الكثير من الباحثين بدراسة التاريخ العربي في مختلف العصور والمجالات الإسلامية ولذلك لما بالتاريخ من أهمية كبيرة في الكشف عن جوانب الحضارة الإسلامية ونلاحظ ان اغلب تلك الدراسات كانت ذو اهتمام بعصور وجوانب الاقتصادية والثقافية والسياسية والأدبية ولذلك فان الدراسة المتواضعة هذه بالجوانب الاجتماعية فقد كان ذو توجه قليل نحوها لذلك قد ارتأيت ان ادرس هذ الجانب الحيوي من احد العمالقة للأدب العربي الإسلامي وهو الأبشيهي من خلال كتابّ المستطرف في كل فن مستظرف، والذي صنفّ المؤلفات الأدبية والتاريخية وتناولت من خلال هذه الدراسة جانبا مهما من بالجوانب الاجتماعية (التعرف على الأطعمة والاشربة الاجتماعية للأمراء والقادة والحكام من خلال كتاب الابشيهي الى نهاية العهد المملوكي أنواع الطعام واعداده الأطعمة والاشربة عند عامه الناس. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | جامعة ديالى/ كلية التربية للعلوم الإنسانية | en_US |
dc.relation.ispartofseries | العدد 100;المجلد الأول | - |
dc.title | الاطعمة و الاشربة واداب تقديمهما في كتاب المستطرف في كل فن مستظرف للأبشيهي | en_US |
Appears in Collections: | مجلة ديالى للبحوث الأنسانية / Diyala Journal for Human Researches |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.