Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/14859
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorنورا طالب محي, أ.م .د. ظافر اكرم قدوري-
dc.date.accessioned2024-10-02T16:59:36Z-
dc.date.available2024-10-02T16:59:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn2789-6838 / 2663-7405-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/14859-
dc.description.abstractتعد المروريات التاريخية التي لم يتم تسليط عليها الضوء سابقا على حد علمنا وعلى الرغم من الصعوبات تحديد مفاهيم طبيعة المجتمع وذلك لنقص المصادر والتحليلات والدوريات والمراجع بشكل دقيق في الكشف عن الكثير من الاحداث التاريخية غير واضحة، ولهذا لقد اهتمّ الكثير من الباحثين بدراسة التاريخ العربي في مختلف العصور والمجالات الإسلامية ولذلك لما بالتاريخ من أهمية كبيرة في الكشف عن جوانب الحضارة الإسلامية ونلاحظ ان اغلب تلك الدراسات كانت ذو اهتمام بعصور وجوانب الاقتصادية والثقافية والسياسية والأدبية ولذلك فان الدراسة المتواضعة هذه بالجوانب الاجتماعية فقد كان ذو توجه قليل نحوها لذلك قد ارتأيت ان ادرس هذ الجانب الحيوي من احد العمالقة للأدب العربي الإسلامي وهو الأبشيهي من خلال كتابّ المستطرف في كل فن مستظرف، والذي صنفّ المؤلفات الأدبية والتاريخية وتناولت من خلال هذه الدراسة جانبا مهما من بالجوانب الاجتماعية (التعرف على الأطعمة والاشربة الاجتماعية للأمراء والقادة والحكام من خلال كتاب الابشيهي الى نهاية العهد المملوكي أنواع الطعام واعداده الأطعمة والاشربة عند عامه الناس.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة ديالى/ كلية التربية للعلوم الإنسانيةen_US
dc.relation.ispartofseriesالعدد 100;المجلد الأول-
dc.titleالاطعمة و الاشربة واداب تقديمهما في كتاب المستطرف في كل فن مستظرف للأبشيهيen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للبحوث الأنسانية / Diyala Journal for Human Researches

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
29.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.