Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/16527
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorبژار علي جوكل-
dc.date.accessioned2025-05-25T15:08:19Z-
dc.date.available2025-05-25T15:08:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationhttps://pessj.uodiyala.edu.iq/index.php/1/indexen_US
dc.identifier.issn2074-6032-
dc.identifier.issne- 7210-5016-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/16527-
dc.description.abstractهدف البحث الكشف عن فاعلية تمرينات قائمة في الوسط المائي على بعض المتغيرات البيوكيميائية لدى المصابين بالسمنة، استخدم الباحث المنهج التجريبي على وفق تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم اختيار عينة البحث من الافراد المصابين بالسمنة بأعمار تراوحت بين (30 – 34) سنة ،واشتملت ادوات البحث من قياس بعض المتغيرات البيوكيميائية ونسبة الدهون، وتم تصميم برنامج تدريبي قائم على التمرينات في الوسط المائي، واستغرق تنفيذ البرنامج مدة ثمانية اسابيع، وبعد الانتهاء من تنفيذ البرنامج واجراء القياسات البعدية تم جمع البيانات وتحليلها بالوسائل الاحصائية المتمثلة باختبار (t) للعينات المترابطة وقياس حجم التأثير لكوهين واستخراج نسبة التحسن في المتغيرات قيد الدراسة، وتوصلت الدراسة الى ان البرنامج التدريبي القائم على التمرينات داخل الوسط المائي كان له فاعلية كبيرا في تحسن المتغيرات البيوكيميائية ونسبة الدهون المحددة في البحث، ان اعلى نسب تحسن في متغيرات قيد الدراسة كانت على الترتيب (الكولسترول منخفض الكثافة، نسبه الدهون، الكولسترول الكلي، مؤشر كتلة الجسم، الكوليسترول عالي الكثافة)، واوصت الدراسة الى التأكيد على استخدام التمرينات داخل الوسط المائي والاستعانة بها في البرامج التدريبية لما لها من فوائد بدنيه وترويحيه للجسم.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة ديالى / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضةen_US
dc.relation.ispartofseries16;62-
dc.subjectالبيوكيميائيةen_US
dc.subjectالوسط المائيen_US
dc.subjectالوسط المائيen_US
dc.titleفاعلية تمرينات قائمة في الوسط المائي على بعض المتغيرات البيوكيميائية ونسبة الدهون لدى المصابين بالسمنةen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة علوم الرياضة / journal of sport science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.