Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/2873
Title: | د ا رسة الخواص الميكانيكية لسبيكة (Al-22%Si) المتدرجة وظيفيا المنتجة بواسطة السباكة بالطرد المركزي العمودي |
Authors: | حسين علي حسين |
Keywords: | سبيكة سرعة الدوا رن سباكة الطرد المركزي العمودي المواد المتدرجة وظيفي |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | University of Diyala – College of Engineering |
Citation: | https://djes.info/index.php/djes |
Abstract: | يهدف البحث إلى تحضير مادة متدرجة وظيفيا" ) FGM ( باستعمال طريقة السباكة بالطرد المركزي العمودي ود ا رسة تأثير سرعة دوا رن قالب السباكة على البنية المجهرية والصلادة لسبيكة ) Al– 22%Si ( فوق اليوتكتك. تم تسخين ومن ثم صبها في قالب سباكة الطرد المركزي الذي تم تسخينه مسبقا" إلى درجة ح ا ررة º السبيكة إلى درجة ح ا ررة ) 050 ( م ( 115 عند سرع دوا رن مختلفة لقالب السباكة هي ) º ( م 1907, 1144 , 1027 , 625 ( دورة / دقيقة .إضافة إلى د ا رسة سطح البلى للعينات بعد إج ا رء فحص البلى.أوضحت نتائج الفحص ألمجهري إن لسرعة دوا رن القالب تأثير على كل من الحجم الحبيبي والكس ا رلحجمي لطور السليكون الاولي ) β – Si (، إذ إن زيادة سرعة دوا رن القالب أدت إلى زيادة معدل الكسر ألحجمي في المنطقة الداخلية من سمك الاسطوانة وتقليله في المنطقة الوسطية والخارجية وتقليل الحجم الحبيبي لدقائق السليكون الاولي في كل مناطق الاسطوانة.بينت نتائج فحصا معدل البلى بان اقل معدل بلى كان في المنطقة الداخلية من سمك الاسطوانة الناتجة عند سرعة دو ا رن ) 1001 ( دورة/دقيقة تليها المنطقة الخارجية أما أعلى معدل بلى فكان في المنطقة الوسطية من سمك الاسطوانة.أوضحت نتائج فحص الصلادة إن لسرعة دو ا رن قالب السباكة تأثير على صلادة السمك للاسطوانات الناتجة حيث أعلى صلادة كانت في المنطقة الداخلية من سمك الاسطوانة وهي تزداد مع زيادة سرعة دوا رن القالب تليها المنطقة الخارجية ثم الوسطية. |
URI: | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/2873 |
ISSN: | 1999-8716 |
Appears in Collections: | مجلة ديالى للعلوم الهندسية / Diyala Journal of Engineering Sciences (DJES) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
323-12.docx | 9.79 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.