Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/5979
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorعدنان نعمة عبد الرضا-
dc.contributor.authorأنيس عبدالله كاظم-
dc.contributor.authorعبدالستار عبدالجبار ابراهيم-
dc.date.accessioned2023-10-22T10:45:10Z-
dc.date.available2023-10-22T10:45:10Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn2222-8373-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/5979-
dc.description.abstractتضمنت الدراسة عزل بعض انواع البكتريا الالهوائية والهوائية القادرة على تحطيم وتخمير السليلوز وتشخيصها , تم عزل البكتريا phytofermentous Clostridium وتشخيصها من 01عينات تربة زراعية ,كانت نسبتها %50 من مجموع 50 مستعمرة , وعزل البكتريا coli Eschrichia من 15 عينة مياه آسنه وكانت نسبتها %40 من مجموع 57 مستعمرة وعزلت البكتريا aeruginosa Pseudomonas من 07عينة تربة اعتيادية ,وكانت نسبتها %75 من مجموع 57 مستعمرة .تم قياس قدرة البكتريا قيد الدراسة على انتاجها لالنزيمات المحللة لللسليلوز باستخدام طريقة تقدير االمتصاصية فكانت اعلى فعالية انزيمية للبكتريا phytofermentous Clostridium التي بلغت 2.52 وحدة دولية /مليلتر ,و aeruginosa Pseudomonas بلغت 2.21 وحدة دولية /مليلتر و coli Eschrichia بلغت 2.09 وحدة دولية /مليلتر .أظهرت نتائج تأثير بعض الظروف البيئية على فعالية انتاج انزيم السليليز, أن افضل درجة حرارة كانت 01-57م وpH يتراوح مابين 9-5 . تم قياس تركيز الكحول االثيلي المنتج من قبل o العزالت الثالث المشخصة تحت الدراسة باستخدام طريقة التسحيح Titration , ان اعلى تركيز للكحول المنتج كان من البكتريا coli Eschrichia الذي بلغ 8.28غم/لتر , اما البكترياaeruginosa Pseudomonas بلغ 7.86غم/لتر , و Clostridium phytofermentous بلغ 6.62 غم/لتر .en_US
dc.description.sponsorshiphttps://djps.uodiyala.edu.iq/en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversity of Diyalaen_US
dc.subjectانزيم السليليز, الفعالية االنزيمية , الوقود الحيويen_US
dc.titleدراسة كفاءة بعض انواع البكتريا على انتاج الوقود الحيويen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للعلوم الاكاديمية / Academic Science Journal (Acad. Sci. J.)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
37-44 A.pdf827.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.