Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/10182
Title: دراسة مقارنة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية للرمية الجانبية من الثبات والحركة وعلاقتها بمسافة الرمي في كرة القدم
Authors: وليد غانم ذنون, محمد سعد حنتوش
Keywords: دراسة مقارنة
المتغيرات الكينماتيكية
كرة القدم
Issue Date: 2018
Publisher: جامعة ديالى / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
Citation: https://pessj.uodiyala.edu.iq/index.php/1/index
Series/Report no.: 10;32
Abstract: هدف البحث إلى تعرف قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لأداء مهارة الرمية الجانبية من الثبات والحركة والفروق في قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لأداء مهارة الرمية الجانبية من الثبات والحركة والعلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية لأداء مهارة الرمية الجانبية من الثبات والحركة وعلاقتها بمسافة الرمي بكرة القدم. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب التحليل والمقارنة والعلاقات لملاءمته طبيعة البحث. وتكونت عينة البحث من(7) لاعبين مثلو نادي المستقبل المشرق بكرة القدم للمتقدمين والمشاركين في دوري الدرجة الاولى لعام (2011 - 2012) وتم اختيارهم بالطريقة العمدية ، وكان متوسط كتلتهم (70.429 ) كغم ومتوسط اطوالهم ( 174.857 ) سم وتم استخدام تحليل محتوى المصادر العلمية والقياس والاختبار والملاحظة العلمية والتقنية والتحليل ووسائل لجمع البيانات للحصول على بيانات البحث، اذ تم قياس الطول بالسنتيمتر بجهاز (الرستاميتر).واستخدام اختبار الرمية الجانية على وفق المواصفات القانونية بمنح كل لاعب (3) محاولات تحسب أفضلها ولتحقيق الملاحظة العلمية التقنية استخدم الباحثان آلة تصوير فيدوية وضعت على بعد(9،60 ) م عن اللاعب وعلى يمينه وكانت العدسة بارتفاع (1،39 ) م عن سطح الأرض. وكانت سرعة آلة التصوير الفديوية (25) صورة/ثانية ، وتم تحديد بعض المتغيرات الكينماتيكية للرمية الجانبية في كرة القدم من الثبات والحركة عن طريق تحليل محتوى الدراسات المشابهة التي تناولت الرمية الجانبية.
URI: http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/10182
ISSN: 2074-6032
e-2710-5016
Appears in Collections:مجلة علوم الرياضة / journal of sport science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
وليد+غانم.pdf2.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.