Please use this identifier to cite or link to this item: http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/10450
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorعبد المنعم حمد مجيد, خلف فارس عطية-
dc.date.accessioned2023-11-30T09:19:16Z-
dc.date.available2023-11-30T09:19:16Z-
dc.date.issued2012-07-01-
dc.identifier.issn2222-8373-
dc.identifier.urihttp://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/10450-
dc.description.abstractقدر تركيز الغلوتاميت احادي الصوديوم في اثنان وخمسون عينة من اللحوم المجمدة و المعلبة واالسماك المعلبة والمجمدة ومشتقاتها المنتشرة في السوق العراقية بطريقة كروماتوغرافيا السائل عالي االداء HPLC ذي الطور العكوس وباستخدام عمود الفصل (µm5 (size Pratical mm4.6×cm18.15C بعد االستخصا الى الطبقة المائية وبعدها يتم مفاعلة الغلوتاميت احادي الصوديوم مع الكاشف -4,2ثنائي نايترو فلورو بنزين (DNFB (لتكوين المركب المشتق (acid amino-DNB (ثم يزاح مع الطور المتحرك الذي يتكون من )25%( اسيتونايترايل و)75% ( ماء محمض بحامض الخليك الثلجي بتركيز)v/w1% )وقيست االمتصايية عند nm254 وكان مدى الخطية للمنحني القياسي ما بين )ppm-500 31.25 ppm ) وزمن االحتجاز )min .-1.883min1.826 (وتراوح تركيز غلوتاميت احادي الصوديوم ما بين )kg/mg -4415 13.612 )وحد الكشف LODوالحد الكميLOQ للطريقة )ppm 0.006) )ppm0.02 (على لتكوين 2-MoO التوالي. اما بالنسبة للفوسفات فقد قدرت طيفيا ً اذ تعتمد الطريقة على مفاعلة الفوسفات مع ايون المولبيدات 3- أيون الفوسفومولبيدات [3MoO12 4PO [عديم اللون الذي يتم اختزاله بتفاعله مع كلوريد القصدير )2SnCl )ليتحول إلى مادة غير معروفة التركيب تدعى ازرق الموليبدينوم ذات اللون األزرق الغامق وعندها تقاس االمتصايية لهذه المادة عند nm620 وتراوح تركيز فوسفات الصوديوم في العينات ما بين )kg/mg 1068.36-6534.00 )من وزن العينة وكان حد الكشف LOD والحد الكمي LOQ للطريقة )ml/mg0.00012),)ml/mg0.000394 (على التوالي. وقد طبقت الطريقتان بنجاح لتقدير الغلوتاميت احادي الصوديوم و فوسفات الصوديومen_US
dc.description.sponsorshiphttps://djps.uodiyala.edu.iq/pages?id=86en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisheruniversity of Diyalaen_US
dc.subjectلغلوتاميت احادي الصوديوم , الفوسفات ,منتجات اللحوم, التقدير الطيفي, الفوسفومولبيدينيوم االزرق HPLC,en_US
dc.titleتقدير غلوتاميت احادي الصوديوم (MSG (والفوسفات في اللحوم واألسماك المعلبة والمجمدة ومشتقاتها بوساطة طريقة كروماتوغرافيا السائل عالي األداء ومطيافية االشعة فوق البنفسجيةen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:مجلة ديالى للعلوم الاكاديمية / Academic Science Journal (Acad. Sci. J.)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
47-60 A.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.