Please use this identifier to cite or link to this item:
http://148.72.244.84/xmlui/handle/xmlui/13948
Title: | تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الاداء الانتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف |
Authors: | م.م. عمار قحطان الاوسي ي م.م. ماجد حميد رشيد م.م. رائد ابراهيم خليل |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | مجلة الفتح |
Series/Report no.: | 11;3 |
Abstract: | الخلاصة : اجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة – كلية الزراعة – جامعة بغداد للفترة من ١ تموز ولغاية ٢٦ اب ٢٠٠٠ لمعرفة تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف . تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ فرخ فروج لحم نوع فاوبرو عمر يوم واحد وبواقع ٦٠ طيراً لكل معاملة وبواقع ثلاثة مكررات لكل منها وكانت المعاملات كالاتي : ١ -المعاملة الاولى : تقديم ماء الشرب بدون اي اضافة خلال الاسبوعين ٧ و ٨ من عمر القطيع. ٢ -المعاملة الثانية : تقديم ماء الشرب مضافا اليه الخل وبواقع ١.٠% وخلال الاسبوعين ٧و٨ من عمر القطيع. أظهرت نتائج التجربة وجود تأثير معنوي (05.0<p ( لإضافة الخل في ماء الشرب على الصفات الانتاجية لفروج اللحم ، حيث تفوق ت المعاملة الثانية في صفة وزن الجسم الحي التي بلغت ١٥٠٠ و ١٤٠٠ غم / طير عند عمر ٨ أسابيع للمعاملتين الأولى والثانية. وتفوقت المعاملة الثانية معنويا ( 05.0<p ( في معدلات استهلاك العلف (غم) ، كفاءة التحوي |
URI: | http://148.72.244.84:8080/xmlui/handle/xmlui/13948 |
ISSN: | 8752-1996 |
Appears in Collections: | مجلة الفتح / The Al-Fateh Journal for Educational and Psychological Research |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.